Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Tradisional Khas
Adakah yang seperti saya, lebih suka makanan jadul dibanding kue-kue kekinian? Cucur gula merah bun, saya pertama praktek langsung sukses. Ini resep beneran anti gagal deh, gampang cuma diaduk – aduk tanpa dikeplok juga bisa berserat dan pasti empuk. Kalau ada yang mau resepnya ini saya tulis sekalian ya.
KUE CUCUR GULA MERAH
Source : ig @veronicadhani
Recook: Murniasri Sarifudin
Bahan :
250 gr gula merah
420 ml air
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat.
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
- Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus ( bisa pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an )
- Diamkan 2 jam suhu ruang.
- Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu , biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
- Angkat, dan dinginkan.
Tips :
1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo minyak banyak pasti tidak akan berserat.
2. Kue cucur tidak usah dibalik.
3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan.
4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengan dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan.
5. Setelah matang kue cucur taruh di tisu dapur yang menyerap minyak dengan posisi miring.
6. Gunakan penggorengan yang cekung.
Sumber : facebook