Onde-Onde
Onde-Onde
Bahan Isi:
50 g kacang hijau kupas rendam 1 jam
30 g gula pasir
1 lembar daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa .. ..
.
Bahan Kulit:
125 g tepung ketan putih
25 g kentang kukus haluskan
30 g gula pasir halus
1/4 sdt garam
100 ml air hangat
50 g wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng/minyak goreng biasa .. ..
.
Cara :
- isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 g. Bulatkan.
- kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.Timbang masing-masing 20 g.
- pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air dikit. Gulingkan di wijen. Agak ditekan2, dibulatkan lagi.
- goreng dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. .. ..