Onde-Onde

 Onde-Onde



Bahan Isi:

50 g kacang hijau kupas rendam 1 jam

30 g gula pasir

1 lembar daun pandan simpulkan

1/4 sdt garam

50 ml santan dari 1/4 butir kelapa .. ..

.

Bahan Kulit:

125 g tepung ketan putih

25 g kentang kukus haluskan

30 g gula pasir halus

1/4 sdt garam

100 ml air hangat

50 g wijen untuk pelapis

minyak padat untuk menggoreng/minyak goreng biasa .. ..

.

Cara :

- isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 g. Bulatkan.

- kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.Timbang masing-masing 20 g.

- pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Celup air dikit. Gulingkan di wijen. Agak ditekan2, dibulatkan lagi.

- goreng dengan minyak dingin dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. .. ..

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel