KOLAK LABU KUNING

 KOLAK LABU KUNING



Oleh: @banususanto


Bahan:

1 kg labu kuning, kupas dan potong-potong

300 gr kolang-kaling, cuci bersih

1 cup munjung nangka dipotong dadu

2 liter air

250 cc santan kental instan

200 - 250 gr gula jawa, disisir (menyesuaikan selera kemanisan)

100 gr gula pasir

6 lembar daun pandan, ikat

5 cm kayu manis


Cara membuat:

1. Rebus air bersama gula jawa, gula pasir, daun pandan, dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling dan labu kuning

2. Masak hingga labu kuning mulai empuk. Selanjutnya masukkan santan instan kental, masak sebentar sekitar 1-2 menit setelah kolak kembali mendidih. Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah. Matikan api, masukkan potongan nangka.

3. Kolak labu kuning siap disajikan. Bisa disajikan hangat ataupun dingin dengan ditambah es batu.


TIPS: bila labu kuning terlalu keras untuk dikupas/ dipotong, kukus terlebih dahulu labu hingga setengah matang, baru dikupas dan dipotong. Tentu saja bila sudah dikukus, labu kuning dimasukkan di akhir


Untuk 8-10 porsi

SELAMAT MENCOBAšŸ˜Š

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel