KUE JONGKONG
KUE JONGKONG
by : @dapur.shanty__6
Source ce @julie.w_kitchen
BAHAN LAPIS GULA MERAH :
250-300 gr gula jawa (me:300 gr)
65-80 gr air (me: 80gr)
BAHAN LAPIS PANDAN :
400 gr santan Kara (yg cair bukan yg bubuk ya)
400 gr air pandan (me: tambah setetes pasta pandan toffieco )
65 gr tepung beras
13 gr tepung tapioca
1 sdt garam
2 1/2 sdm gula
BAHAN LAPIS SANTAN :
800 gr santan kara (Me : pake santan peras dari kelapa)
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioca
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt vanilla atau daun pandan disimpul ( diangkat setelah adonan matang)
.
CARA MEMBUAT :
1.Siapkan 10 buah gelas plastic ukuran sedang.
2.Masak bahan gula jawa sampai larut dan agak mengental, lalu tuang bagi rata di gelas yg sdh disiapkan.
3.Masak adonan hijau sampai matang & mengental banget, lalu panas2 tuang bagi rata diatas bahan gula jawa, masukan pelan2 dgn sendok cekung.
4.Masak adonan putih sampai matang dan mengental mirip bubur sum2. Lalu panas2 tuang bagi rata diatas adonan hijau. Tuang yg rapih dgn menggunakan sendok cekung.
5.Tunggu dingin baru dihidangkan. Bila ada lebih simpan di kulkas tambah enak
Note : untuk santan nya shanty pake santan peras dari 1 butir kelapa parut peras sampai dapet 400-800 = 1200ml