Cakwe

 Cakwe



.

Recipe by @jensoee

Recook by @koh_aming

.

Bahan

.

300 gr terigu protein sedang

1 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

1 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt penyedap jamur

1 btr telor (kocok lepas) + air sampe total = 180gr

.

Bahan olesan :

3 bawang putih haluskan, beri 1 sdm air

.

Cara membuat:

1. Campur bahan kering, sisihkan

2. Tuang campuran telor+air sedikit” ke dlm bhn kering, aduk spatula sampe semua cairan terserap 100% ama tepung

3. Pindahkan ke silicon mat. Satukan adonan tanpa diuleni, cukup tekan2 aja selama 3 menit. Tutup dengan serbet, diamkan 30 menit

4. Setelah didiamkan, tekan” lagi dengan tangan mengepal selama 5 menit *nekannya kalem aja, no power. Kmdn tutup n diamkan lagi selama 30 menit

5. Setelah itu tekan tekan lagi selama 5 menit. Bungkus adonan dengan cling wrap, diamkan selama 3 jam

6. Pipihkan adonan berbentuk persegi sampe ketebalan kurleb 1/2cm (pake rolling pin, tapi jgn ditekan)

7. Belah tengah/vertikal, olesi 1 bagian dengan bawang putih, tumpuk dengan 1/2 adonan satunya

8. Gilas lagi *jgn ditekan...asal rolling pin jalan aja

9. Potong adonan +/- 2cm, lakukan sampe habis

10. Tumpuk 2 adonan jadi satu, tekan bagian tengahnya dgn tusuk sate

11. Siapkan minyak panas dgn api besar, jika sdh panas, kecilkan ke medium. Tes dgn secuil adonan, jika dlm 5 detik mengambang, maka adonan siap goreng

12. Ambil 1 bh adonan, tarik sedikit kedua ujungnys, masukkan ke penggorengan. Goreng sampe matang

.

Note:

•Cara uleni cakwe beda dengan roti

•Ga perlu kalis, asal rata

•Stel kalem ya, ga usah ngegasss powernya

•Kalo diulenin malah jd alot/keras

•Sengaja saya bikin pendek2 biar cukup di wajan kecil, jadi lbh hemat minyak

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel