LUPIS
LUPIS
By: @frida.ummukaisah
Bahan:
125 gram beras ketan (rendam 2 jam)
1 sdt garam
½ sdt pasta pandan
2 liter air
lidi dan daun pisang
Bahan taburan kelapa :
½ kelapa, parut
½ sdt garam
Bahan saus gula merah:
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
150 ml air
1 sdm maizena (me : tepung tapioka)
Cara membuat:
1. Cuci beras kemudian rendam selama 2 jam. Setelah 2 jam, buang airnya.
2. Siapkan daun pisang, potong lebar 10cm. Buat bentuk kerucut. Masukan 1½ sdm beras ketan, padatkan. Lipat daunnya, sematkan lidi. Pastikan sudah terbungkus rapat.
3. Campur air, pasta pandan, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan lupis, rebus 5 menit. Matikan api lalu diamkan 30 menit (panci dalam keadaan ditutup). Kemudian rebus lagi 7 menit, diamkan lagi 30 menit, angkat dan tiriskan biarkan dingin.
4. Membuat taburan kelapa : campur kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan.
5. Membuat saus gula merah : campur gula merah, gula pasir, air, garam, dan daun pandan, aduk rata. Masak sampai gula larut, setelah itu masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai mengental. Angkat.
5. Sajikan lupis diatas piring, taburi kelapa parut, lalu tuang saus gula merah. Nikmati bersama teh pahit hangat. Lupakan sejenak cucian menggunung