Brownis Pandan Kukus

 Brownis Pandan Kukus



 (ala) Amanda

by JE deBloom


Bahan A :


50 grm dark cooking chocolate (dcc)

2 sdm minyak goreng


Bahan B :


6 btr telur antero segar

225 grm gula pasir

1/2 sdm cake emulsifier

1/4 sdt garam halus


Bahan C :


125 grm tepung terigu protein sedang

1/2 sdt vanili bubuk

1 sdt baking powder


Bahan D : 150 ml minyak goreng


Bahan E :


2 sdm (1 sachet) susu kental manis putih

1 sdt pandan pasta


Bahan F :


50 grm bubuk coklat

1 sdt coklat pasta


Bahan tambahan (opsional) : 50 gram coklat messes


Langkah :


1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep. Olesi loyang brownis ukuran 22x22x6 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti (untuk resep ini saya pakai 2 loyang 20x10x6). Panaskan kukusan dengan api sedang dan bungkus tutupnya dengan serbet bersih.


2. Bahan A: tim dcc cukup meleleh aja, masukkan minyak, biarkan hingga hangat/suhu ruang.


3. Kocok bahan B hingga kental, turunkan speednya hingga yang terendah. Masukkan bahan C sambil diayak dan diaduk pelan-pelan. Masukkan bahan D, aduk rata dengan spatula.


4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian adonan diberi tambahan bahan E dan satu bagian lagi diberi tambahan bahan F dan bahan A, aduk balik hingga rata.


5. Tuang adonan coklat, kukus selama 5-7 menit hingga permukaan sudah kelihatan tidak berarir/mengeras. Taburkan bahan tambahan (coklat messes) di seluruh permukaan kue. Kukus lagi selama 3 menit, lalu tuang adonan pandan diatasnya. Kukus lagi selama 20-25 menit hingga kue matang.


6. Lakukan tes tusuk, kalau permukaan lidi kering berarti kue sudah matang dan siap diangkat.


7. Biarkan beberapa saat hingga uap panas hilang, baru keluarkan kue dari loyang, dinginkan.


8. Potong-potong sesuai selera setelah kue benar-benar dingin.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel