Resep Kue Bolu 4 Telur. Praktis dan Lezat!

Terkadang kita pingin bikin kue yang praktis yang bisa langsung dimakan begitu matang. Biasanya jenis kue bolu menjadi banyak pilihan para bunda. Selain praktis, kue bolu juga hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana dan proses pembuatannya cukup mudah. Kue bolu 4 telur dari Diana Gazaly ini misalnya. Selain telur, praktis bahan utama yang dibutuhkan hanya gula pasir, terigu dan margarin. Tingkat kegagalan resep ini cukup rendah, jadi bunda nggak perlu ragu lagi mencobanya. Lumayan bun buat camilan suami dan anak-anak di rumah, daripada jajan sembarangan 🙂



Bahan-bahan:

125 gram tepung terigu
125 gram gula Pasir
100 gram margarin (dicairkan)
4 butir telur Ayam
1 sachet susu kental manis Putih
1 sdt TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
1 sdm coklat bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm) (kira2 10 gram) +
1/2 kotak vanili bubuk (kira2 1/4 sdt)
Cara Membuat:

Panaskan oven terlebih dahulu sebelum mulai meraacik resep. Jika menggunakan baking pan, panaskan dulu alas besinya. Cukup menggunakan api sedang.
Mixer gula, telur dan TBM dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berwarna putih. Setelah kental, kurangi kecepatan mixer supaya gelembung-gelembungnya berkurang. Kemudian matikan mixer.
Tambahkan campuran terigu dan vanili ke dalam adonan telur sambil diayak dan diaduk menggunakan spatula atau senduk kayu sampai merata. Menaduknya nggak usah cepet-cepet ya bun.
Campurkan susu kental manis dan margarin hingga rata, kemudian tuangkan pada adonan dan aduk perlahan sampai rata. Pastikan nggak ada cairan margarin yang mengendap.
Tuangkan 3/4 adonan ke dalam cetakan atau baking pan yang sudah diolesi margarin.
Sisa adonan diberi bubuk coklat yang sudah diencerkan dengan air hangat, lalu aduk sampai rata.
Tuangkan di atas adonan sebelumnya, kemudian ratakan dengan garpu atau sumpit hingga membentuk motif.
Panggang sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai hampir matang, posisi lubang dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna. Gunakan api kecil.
Setelah matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.
Selesaiii! Kue bolu 4 telur bisa langsung disikan untuk keluarga tercinta.
Selamat mencoba ya bun. Jangan lupa bagikan juga resep ini untuk bunda-bunda yang lain.
Semoga bermanfaat 🙂
Resep: Diana Gazaly

Sumber : http://www.modern.id

Tips Membuat Bolu Supaya Tidak Bantat dan Gagal

Duh, sebel banget deh pasti kalau hasil bolu panggangan kita bantat alias gagal. Kuenya malah jadi keras, kaku, atau gak mengembang sempurna. Pokoknya gak layak banget deh buat dimakan, apalagi disajikan buat tamu. Saya pribadi pernah beberapa kali mengalami itu ladies. Sakitnya tuh di sini nih.

Rasanya pasti kecewa berat karena sudah capek-capek mengumpulkan bahan, mengadoni, eh pas sudah jadi malah gatot. Terus setelah riset dan mengulang beberapa kali, akhirnya saya bisa juga membuat bolu antibantat. Cita rasanya pun memuaskan alias enak! Well, berikut ini ada beberapa tips yang bisa kamu simak untuk membuat bolu antigagal. Yuk check this out.


Semua Bahan Harus Bersuhu Ruang

Ini beneran loh, ladies. Dulu pertama kali membuat bolu, saya langsung menggunakan telur yang dari kulkas alias telur dingin. Alhasil, taraaa.. Bolu membantat dengan sempurna. Ternyata oh ternyata telur yang dingin ternyata akan sulit naik saat dikocok. Begitu juga margarin. Jangan menuang margarin yang baru aja dilelehkan langsung ke dalam adonan alias ketika margarin masih panas-panasnya. Tunggu agak hangat baru boleh dimasukkan ke dalam adonan ya.

Proses Melelehkan Margarin

Eits, proses melelehkan margarinnya juga harus diperhatikan. Walaupun gak boleh langsung dimasukkan setelah dilelehkan, ternyata margarin yang sudah cair juga tidak boleh dibiarkan terlalu lama di suhu ruang. Triknya nih, begitu proses mengaduk adonan sudah setengah berjalan, segera lelehkan margarin di atas panci dengan api super kecil. Gak usah menunggu sampai margarin meleleh semua ya. Kalau margarin sudah hampir cair semua atau hanya tersisa jadi sebagian kecil, segera matikan api dan angkat. Segera pindahkan ke wadah yang agak lebar, tapi jangan piring ya.

Soalnya kalau taruh di piring, margarin jadi cepat dingin, sementara margarin leleh yang sudah dingin itu malah bakal bikin bolu bantat. Anyway, bagian kecil margarin tadi akan cair dengan sendirinya karena suhu yang hangat. Lalu, sembari tetap mengocok adonan, margarin hangat siap untuk dituang.

Perhatikan Wadah dan Alat yang Digunakan

Ternyata wadah dan alat yang digunakan harus benar-benar kering. Cek satu per satu, jangan sampai ada air, minyak, atau mentega yang menempel. Bahkan lembap pun engga boleh ya karena akan membuat adonan jadi gak mengembang dan bantat. Sebelum menggunakannya, kamu tentu saja harus mencuci bersih alat dan wadahnya, namun dilap saja ternyata tidak cukup ladies, karena pasti masih lembap. Usahakan diamkan dulu di suhu ruang semalaman supaya kering dengan sendirinya, baru alat dan wadah siap digunakan!

 Cara Menuang Bahan-Bahan

Eits, jangan main asal tuang aja ya, ladies. Ternyata menuang bahan-bahan ke dalam adonan juga harus perlahan-lahan. Misalnya tepung terigu (ayak dulu ya supaya tidak ada gumpalan). Kamu bisa menuang sebagian dulu, aduk dengan spatula. Kalau sudah tercampur rata baru tuang lagi sampai habis. Supaya mengaduknya gak berkali-kali, kamu bisa menggabungkan tepung terigu, baking powder, susu bubuk, cokelat bubuk, atau maizena. Begitu juga bahan cair seperti margarin yang bisa digabungkan dengan pasta, susu cair, atau santan.

Lama Mengocok Adonan

Nah, kalau bikin bolu juga gak boleh dikocok lama-lama. Saat pertama mengocok telur, dengan gula dan emulsifier gunakan mikser dengan kecepatan rendah. Kemudian baru naikkan kecepatan mikser supaya adonan mengembang dan naikkan ke kecepatan paling tinggi untuk mengokohkan adonan. Lama mengocoknya juga harus disesuaikan. Kalau terlalu cepat berhenti, adonan akan kurang stabil dan cepat turun bahkan selama masih dipanggang.

Tapi kalau kelamaan, adonan malah akan terlalu banyak ‘kemasukan’ udara yang nantinya menyebabkan bantat. Intinya, ikuti resep dan petunjuknya baik-baik, jangan sembarangan improvisasi. Kecuali kalau teman-teman memang sudah ekspert di bidang per-bolu-an yah.

Mengatur Temperatur Oven

Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, kamu perlu memanaskan oven terlebih dulu ya supaya adonan gak terlalu lama ada di dalam oven. Kalau kelamaan nanti adonan yang mengembang malah akan turun lagi saat masih di dalam. Panaskan oven selama 5-10 menit. Jangan terlalu panas juga karena nanti adonan malah jadi cepat gosong.

Ingat, selalu ikuti resep petunjuk dengan baik. Kalau adonan belum mengembang sempurna, jangan buka tutup pintu ovennya karena nanti kuenya malah akan jadi turun. Untuk tahu apakah kue sudah matang atau belum, kamu bisa menusuk bagian tengah kue dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Kalau sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti kue kamu berhasil matang sempurna!

Itulah tadi tips-tips yang bisa kamu ikuti untuk membuat bolu antibantat dan antigagal. Memang membuat bolu panggang ini agak tricky karena banyak sekali detail dan langkah-langkah yang harus diperhatikan. Bahkan air setitik di dalam wadah aja bisa berakibat fatal. Tapi begitu kue sudah matang sempurna dan berhasil, wahhh rasanya senang banget! Selamat mencoba dan jangan gampang menyerah ya!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel