Resep Kentang Mustofa Spesial
Kentang mustofa? Unik banget kan ya namanya. Ini adalah kering kentang yang diolah dengan berbagai macam bumbu, perpaduan asam pedas manis. Di Bandung sangat populer disebut kentang mustofa. Oh ya, untuk menghasilkan kering kentang yang awet renyahnya dan anti gagal, triknya dengan terus mengaduk-aduk kentang hingga wajannya mulai dingin (hangat kuku), serta mencuci bersih kentang hingga air cuciannya jernih. Untuk tips selengkap silahkan baca resep berikut ini. Langsung dipraktekan yuk moms...
Bahan – bahan :
4 Butir Kentang gede.
200 G kacang tanah goreng
1 liter minyak goreng
200 g Teri kecil goreng garing
Bumbu-bumbu:
10 Buah cabai kering atau fresh
8 siung bawang putih
6 Buah bawang merah
4 Sendok gula pasir
1 sendok garam
5 lembar daun jeruk iris halus
1 batang serai iris halus
Penyedap rasa, jika tidak suka boleh skip
Blender atau ulek semua bahan sampai halus
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, lalu parut dan cuci sampai bersih. Pencucian harus sampai air benar-benar bersih. Tiriskan sampai kering.
2. Panaskan kuali sampai panas, Tuangkan minyak goreng.
3. Tunggu sampai minyak benar benar panas lalu goreng kentang tanpa bolak balik cukup 2-3 Kali. Biarkan sampai kuning keemasan.
4. Tiriskan biarkan sampai dingin.
5. Tuangkan minyak goreng sedikit .
6. Masukan bumbu giling dan tumis sampai harum dan layu, kemudian masukan daun jeruk, serai dan gula. Aduk sampai memnyerupai karamel gunakan API kecil untuk mengantisipasi bumbu hangus.
7. Masukan kacang Dan Teri yang sudah digoreng sebelumnya aduk rata matikan Api diamkan 5 menit.
8. Tuang kentang goreng dan aduk-aduk sampai rata, dinginkan.
9. Setelah dingin masukan toples kedap udara.
TIPS:
Dalam merendam kentang atau mencucinya jangan tambahkan garam atau zat apapun.
Garam bersifat air saat digoreng garam akan memuai dalam panas dan ITU bisa mengakibatkan kentang lengket Dan menggumpal.
Cukup cuci bersih kentang, karena endapan dalam kentang saat dicuci Tersebut adalah sejenis sari atau inti dari kentang. Jika proses mencuci tidak bersih kentang akan lengket saat digoreng.
Pada bumbu giling, jangan menambahkan air saat mengiling bumbu gunakan minyak goreng. Karena air dalam kandungan bumbu akan membuat bahan melempem atau lembek saat akhir pembuatan.
Hasil dari kentang INI tidak alot dan melempem.
Hasilnya renyah dan warna cantik pada proses pencucian yang maksimal.
Minyak yang menempel pada kentang Dan bahan lainya biasanya disebabkan oleh faktor menggoreng. Saat mengangkat bahan gorengan jangan kecilkan API tetap pada, suhu besar angkat agar minyak tidak menempel.
Kentang mustofa dinikmati bersama nasi putih hangat pastii tambah mantaap. Jempolaaan!
Selamat mencoba. Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama .