Resep Ayam Bakar Solo Dengan Panduan Lengkap
ini saya dapatkan dari grup Langsungenak buatan Betty Febrianita . untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal. Simak ulasan pemilik resep berikut ini!
Assalamualaikum bunda
Liburan sekolah keponakan lagi main ke rumah
Waktu di tawarin mau di masakin dadar jagung atau ayam bakar dan mereka berdua milih ayam bakar kecap
Pakek resep andalan ayam bakar solo nya ci xanderskitchen
Waktu di incip kuahnya maa syaa Allah enak banget
Ini saya buat medok bumbunya agar bumbu meresap ke dagingnya
Setelah empuk api saya matikan terus saya diamkan kurang lebih 1 jam biar lebih meresap
Dan Alhamdulillah mereka berdua lahap makannya
2 hari minta lauk ayam bakar ini waktu saya tanya apa tidak bosan mereka berdua bilang tidak. Ayam bakarnya di sandingkan sama sambal saja sudah enak bun
AYAM BAKAR SOLO
Source : @xanderskitchen
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung , potong sesuai selera
2 sdm kecap manis ( bisa di tambah sesuai selera )
1 sdm gula merah disisir
Air kelapa untuk ungkep ayam ( jangan di skip ya air kelapanya )
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 kemiri disangrai
1 ruas kunyit
Garam,gula secukupnya
Kaldu Ayam Bubuk Non MSG
Bahan olesan :
- 2 sdm sisa bumbu ukepan
- 3 sdm kecap manis ,sesuai selera saja
- 1 buah jeruk limau ,peras airnya
- 1 sdm margarin
- 1 sdm saos sambal
Penyelesaian : Masak semua bahan olesan sampai panas saja ,angkat sisihkan
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam lalu balurkan bumbu yang telah dihaluskan ke ayam yang telah dipotong.Remas-remas sebentar. Diamkan kira-kira 20 menit
- Tambahkan air kelapa, gula merah,kecap manis,kaldu bubuk ,gula dan garam. Ungkep ayam
- Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental
- Panggang ayam diatas arang / grill pan atau teflon sampai agak kering sambil diolesi bahan olesan
- Sajikan
Selamat Mencoba Semoga Berhasil