Yuk Cobain Resep Pecak Lele Khas Betawi Tanpa Santan, Segeeerr!
Jika dari Jawa Timur kita mengenal Pecel Lele, dari Yogyakarta kita tahu Mangut Lele, maka kali ini kami akan mengajak Bunda menikmati kelezatan olahan ikan Lele khas Betawi, apa itu? Tak lain dan tak bukan adalah si Pecak Lele. Hmmm.. enak.. enak.. enak!. Jika pecel lele disajikan dengan sambal terasi dan lalapan, maka pecak lele disajikan dengan sambal yang berkuah.
Selain gurame, lele kerap kali dibuat pecak. Pecak Lele ini memiliki beberapa versi yang berbeda ya Bunda, ada yang dimasak dengan kuah santan atau tanpa santan, ada yang menggunakan kacang tanah tumbuk (dan atau kacang mede) atau tanpa kacang tanah. Nah kali ini kami akan mengajak Bunda untuk mencoba versi Pecak Lele Khas Betawi Tanpa Santan yang tentunya akan menghasilkan citarasa pedas nan segar.
Jika Bunda tertarik ingin mencoba merasakan kelezatan Pecak Lele dari Betawi ini, kami telah pilihkan satu resep yang bisa Bunda praktekkan di rumah. Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
1/2 Kg Lele
Bumbu ikan :
1 sdm Garam,
1 buah Jeruk nipis, peras ambil airnya
Bumbu yang disangrai :
8 butir bawang merah yang sedang
1 siung bawang putih
8 buah Cabai merah keriting (atau sesuai selera)
5 buah Cabai rawit hijau (atau sesuai selera)
5 buah Cabai rawit merah (atau sesuai selera)
5 cm Jahe
Terasi secukupnya
1 bh jeruk limo yang sedang
Kaldu ayam bubuk, atau penyedap rasa (boleh skip)
Langkah Membuat
1. Cuci bersih ikan lele. Marinasi ikan terlebih dahulu selama 15 menit dengan air, garam juga jeruk nipis. Goreng ikan lele hingga kecoklatan (agak garing).
2. Sangrai bumbu terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Jangan sampai gosong ya. Angkat lalu dihaluskan (ulek agak kasar atau sesuai selera). Lalu beri air panas kira kira 150-200 ml. Beri perasan jeruk limo.
3. Masukan ikan lele di wadahnya. Siram-siram ikan dengan sambal tadi. Sajikan dengan bawang goreng serta kerupuk.
Saat Pecak Lele Khas Betawi Tanpa Santan ini telah tersaji di meja makan, coba seruput sedikit kuah bumbunya deh Bun! Hhmmm.. kombinasi lezat rasa asam dari perasan jeruk limo dan rasa pedas nampol berpadu dengan gurihnya daging lele.. segeeerr! Jadi pengen nambah nasi lagi, nih!