Sambal Goreng Hati, Sajian Spesial yang Jangan Sampai Dilewatkan!

Salah satu hidangan yang selalu ada di waktu hari raya Lebaran adalah Sambal Goreng Hati. Kadang dilengkapi juga dengan petai. Biasanya sajian ini menggunakan hati sapi, namun Bunda bisa menggantinya dengan hati ampela ayam, tak kalah lezat! Oya, kabar baiknya jika Bunda memasak sajian ini dalam jumlah banyak, supaya lebih awet, Bunda bisa lho menyimpannya dalam wadah tertutup kedap udara dan simpan dalam lemari es, atau supaya lebih tahan lama lagi taruh dalam freezer, lalu saat akan dikonsumsi tinggal dipanaskan dalam microwave, deh. Praktis kan Bunda? Mantul!!

Biasanya Sambal Goreng Hati menjadi sajian pendamping yang sempurna saat kita menikmati makanan berkuah santan yang gurih, misalnya lontong sayur, juga opor ayam. Namun nyatanya, Sambal Goreng Hati ini pun lezat disantap sebagai menu utama yang cocok menjadi lauk harian pendamping nasi hangat, karena gizinya cukup seimbang mencakup karbohidrat, protein, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.



So, tunggu apalagi, yuk buruan catat bahan-bahan yang dibutuhkan, dan segera praktekkan resep Sambal Goreng Hati berikut ini!

Bahan-bahan

500 gr kentang, potong dadu dan goreng
3 buah hati ampela ayam, goreng dan potong dadu
2 papan pete, potong-potong
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
Gula, garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus :

6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 butir kemiri
Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai harum, tambahkan sedikit air, masukkan pete, aduk rata. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Koreksi rasa.

2. Selanjutnya masukkan kentang dan hati ampela, aduk rata sampai air menyusut dan mengering, angkat.

3. Tuang ke piring saji, sajikan.


Rasa gurih kentang dan hati ampela ayam, berpadu dengan rasa pedas dan sedikit rasa manis kecap serta aroma harum bumbu juga petai sungguh menggoda perut yang tak lapar menjadi mendadak keroncongan. Sajikan Sambal Goreng Hati bersama nasi putih hangat atau irisan lontong yang telah ditaburi bawang goreng renyah nan gurih. Sedaaaap betul!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel