Resep Praktis Anti Gagal: Martabak Manis Teflon Empuk Bersarang
Siapa sih yang tidak kenal martabak manis? Yap, martabak manis adalah salah satu jajanan pinggir jalan yang cukup populer di Indonesia. Bahkan beberapa tahun terakhir martabak manis yang biasanya disajikan dengan topping kacang, coklat dan keju kini pun semakin beragam. Bahkan tak sedikit penjual yang menjajakan martabak dengan topping kekinian yang menggugah selera. Ada coklat nutella, green tea, kacang mete, dan masih banyak lainnya yang siap membuat lidah turut bergoyang.
Nah sekarang Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah lho, bahkan memanggangnya pun hanya memerlukan pan anti lengket yang Bunda miliki di rumah, Bunda bisa membuat martabak manis lembut, empuk, bersarang dengan memakai resep Martabak Manis Teflon Empuk Bersarang berikut ini.
Bahan-bahan
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung kanji/tapioka
3 sdm gula
1 sdt fermipan
1/2 sdt garam
2 sdm susu bubuk
350 ml air
1 btr telur
1 sdt baking powder
3 sdm mentega cair
Keju, meses coklat dan susu kental manis untuk toping
Cara Membuat
1. Campur tepung, susu bubuk, garam, fermipan, aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan air aduk-aduk sampai licin dan tidak ada yg bergerindil. Tambahkan telur aduk lagi sampai rata. Lalu diamkan kurang lebih 30-45 menit, tutup dengan lap/serbet bersih.
2. Setelah mengembang, tambahkan baking powder dan mentega cair lalu aduk rata.
3. Panaskan Teflon, tuang 1/3 adonan lalu putar dengan sendok sayur untuk membentuk pinggirannya. Masak dengan api kecil dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang, lalu taburi dengan gula pasir secukupnya. Tutup. Dan tunggu sampai matang. Tips: cek bagian bawahnya, jangan terlalu lama supaya tidak gosong.
4. Angkat lalu olesi mentega selagi panas. Beri toping sesuai selera lalu tambahkan susu kental manis dan lipat jadi dua. Olesi lagi permukaannya dengan mentega agar tidak kering dan tetep lembab. Potong-potong lalu sajikan.
Yippiiee… ternyata membuat Martabak Manis Teflon Empuk Bersarang tidak sulit kan Bunda? Jika Bunda membuatnya sendiri di rumah, Bunda bebas mengkreasikan toppingnya sesuai selera Bunda dan keluarga di rumah, dan tentunya lebih ramah di kantong kan Bun? Sajikan martabak manis bikinan Bunda dengan secangkir kopi atau teh hangat.. mantul lezatnyaaa!