Resep Lodeh Tahu Telur, Resep Warisan yang Enaknya Bikin Kangen Rumah
Bosan dengan masakan tumis-tumisan, atau goreng-gorengan? Atau ingin menu lain selain sayur berkuah bening? Kenapa tidak Bunda coba membuat sayur lodeh yang meski bersantan tetap segar dan gurih untuk disantap. Kami punya Resep Lodeh Tahu Telur yang lezatnya mantap lho, Bun. Dicoba, yuk! Olahan sayur berkuah warisan nenek moyang kita ini memang enaknya nggak ada matinya.
Sayur lodeh merupakan olahan khas Jawa dari berbagai jenis sayuran dimasak dengan menggunakan kuah santan yang gurih dan menggugah selera, sangat cocok disantap untuk menu makan siang. Namun karena mengandung santan, hidangan ini sebaiknya tidak dikonsumsi terus menerus dalam jumlah yang banyak ya, Bun!
Berikut adalah resepnya ya Bun..
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
6 buah tahu uk. kecil masing-masing potong 4 bagian
6 lonjor kacang panjang, potong-potong 2 cm
12 butir telur puyuh (opsional)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah, potong 1 cm (opsional)
2 buah cabai hijau, potong 1 cm (opsional)
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa/sesuaikan selera
Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
Secukupnya minyak sayur untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri ukuran besar sangrai/goreng
1 ruas jari lengkuas
Cara Membuat
1. Rebus telur puyuh sampai matang, kupas, sisihkan. Lalu goreng sampai berkulit. Angkat, sisihkan.
2. Goreng tahu sampai berkulit. Angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, daun salam dan jeruk sampai harum dan matang. Masukan santan. Aduk terus (supaya tidak pecah). Masak sampai mendidih. Masukan potongan cabai, kacang panjang, tahu dan telur, aduk rata. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata kembali. Masak sampai kacang panjang matang. Koreksi rasa. Angkat, siap disajikan.
Itu dia Resep Lodeh Tahu Telur yang lezatnya menggoda ya Bunda? Untuk mendampingi lodeh tahu telur ini, Bunda bisa sajikan bersama ikan asin, ikan pindang cue dan peyek teri. Jika Bunda menyukai masakan pedas, Bunda bisa tambahkan irisan cabai rawit selain cabai merah dan hijau dalam resep di atas. Atau sediakan secobek sambel terasi. Waaah.. pasti makin mantap lezatnya