Punya Nasi Sisa Semalam? Kreasikan Menjadi Kerupuk Nasi Wortel, Yuk!

Hai Bunda, apakah Bunda sering bingung jika ada banyak nasi sisa semalam? Dibikin nasi goreng saja masih sisa.. mau dibuang, kok sayang ya. Naaah.. kita bikin saja menjadi kerupuk nasi, Bunda! Ada yang menyebutnya kerupuk gendar, atau gendar saja. Biasanya kerupuk gendar dibuat dengan menggunakan bleng. Tapi kali ini kita akan mencoret “bleng” dari daftar bahan resep alias tidak menggunakan bleng untuk membuat sajian lezat kriuk Kerupuk Nasi Wortel.

Tapi.. apa sih itu bleng, dan apa fungsinya? Bleng (natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat) adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi. Bentuknya panjang dan berwarna agak kuning. Zat ini adalah bentuk tidak murni dari asam borat, sementara bentuk murninya banyak dikenal dengan nama boraks. Jadi bisa dikatakan bahwa bleng adalah bahan kimia ya Bunda, yang bila dikonsumsi terlalu sering akan membawa dampak buruk bagi tubuh. Fungsi dari bleng sendiri pada pembuatan kerupuk adalah untuk mengembangkan dan mengenyalkan adonan.




Lalu, jika tanpa bleng, apa adonan kerupuk bisa kenyal? Bisa ya Bunda, karena kita akan mengganti penggunaan bleng dengan tepung tapioka sehingga membuat adonan tetap bisa kenyal, dan hasilnya adalah Kerupuk Nasi yang sehat dan tetap kriuk renyah. Dan di resep ini ditambahkan parutan wortel, tentunya akan menambah nilai gizinya ya Bun. Penasaran apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya, yuk simak resep Kerupuk Nasi Wortel di bawah ini!


Bahan-bahan

450 gr nasi
400 gr tepung tapioka
95 gr tepung bumbu serbaguna (misal: Kobe)
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
15 gr garam
1 bungkus penyedap rasa
1 buah wortel ukuran sedang
600 ml air panas
Cara Membuat

1. Siapkan bahannya. Rendam nasi dalam air panas selama 20 menit.


2. Haluskan nasi secara bertahap dan yang terakhir tambahi dengan bumbu.


3. Setelah itu tambahkan parutan wortel lalu aduk rata.



4. Tambahkan aneka tepung lalu aduk rata.


5. Uleni hingga semua tercampur rata lalu diamkan adonan selama 10 menit.


6. Kukus adonan kerupuk selama 15 menit dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Jangan lupa untuk melapisi serbet pada tutup kukusan. Setelah matang angkat lalu biarkan dingin.


7. Masukkan dalam kulkas selama sehari supaya adonan ini menjadi padat agar mudah saat dipotong.


8. Di hari berikutnya potong adonan kerupuk sesuai selera lalu tata di atas tampah.


9. Jemur hingga benar-benar kering, 2-3 hari, sesuaikan dengan suhu udara


10. Goreng kerupuk dalam minyak panas lalu kerupuk siap dihidangkan.


Kriuk.. kriuuk.. renyah dan gurih bikin nagih ambil dan ambil lagi. Ternyata dengan kita berani berkreasi, kita mampu menghasilkan olahan makanan yang lezat ya, Bunda.

Selamat mencoba ya! Dan terus semangat berkreasi dalam setiap masakan, Bunda!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel