Nasi Uduk Bakar Ayam Suwir, Rasa Gurih dan Aroma Sedapnya Bikin Lupa Diri
Nasi Uduk adalah salah satu olahan nasi yang banyak ditemui di seluruh penjuru Tanah Air dan merupakan makanan favorit banyak orang. Berkat rasanya yang gurih, nasi ini cocok dipadukan dengan lauk apa pun. Nasi uduk berasal dari kuliner khas Betawi, terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. (Wikipedia, 2019)
Nah.. jika Bunda dan keluarga sudah sering menyantap kelezatan nasi uduk, bagaimana jika sekarang kita menyantap nasi uduk yang lain dari biasanya? Yap, kali ini kita akan membuat Nasi Uduk Bakar Ayam Suwir. Tidak jauh berbeda dengan nasi uduk pada umumnya, perbedaan nasi uduk jenis ini hanya dari penyajiannya nasi uduk dibungkus dengan daun pisang dan harus dibakar terlebih dahulu. Tentunya akan menghasilkan citarasa yang lebih lezat. Simak resep di bawah ini;
Apa saja Bahan-bahan yang dibutuhkan.
Nasi uduk
2 cups beras (cup bawaan megic com)
100 ml santan
500 ml air
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar bubuk
Ayam suwir pedas
250 g dada ayam
80 ml santan
3 lembar Daun jeruk
1 batang Serai
8 buah mata petai
segenggam daun kemangi
Secukupnya gula dan garam
Bumbu halus ayam suwir
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt kencur bubuk
1/2 sdt terasi bakar
Pelengkap
secukupnya daun pisang
secukupnya lidi, untuk semat
Setelah semua bahan siap, dan ini Cara Membuatnya
1. Cuci beras sampai bersih, masukkan ke magic com, tambahkan santan, garam, air, daun salam, daun, serai jeruk, daun pandan ketumbar bubuk. Masak sampai matang sesuai instruksi di magic com. Jika sudah matang (bunyi klik) buka magic com. Aduk-aduk lalu ambil semua daun salam daun jeruk daun pandan, dan serai. Tutup kembali, hasilnya nasi akan pulen
2. Rebus dada ayam, goreng sebentar, suwir-suwir. Sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang tambahkan santan, masuk kan ayam suwir tambahkan gula dan garam masak sampai bumbu meresap dan santan asat tambahkan petai masak sampai petai layu
3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 1 centong nasi uduk taruh ayam suwir dan daun kemangi diatasnya, gulung daun nya
4. Semat ujung-ujung dengan lidi, panggang dengan teflon, sajikan hangat
Hmm.. jadi makin lapar nih, padahal baru membaca resepnya ya Bun? Supaya Nasi Uduk Bakar Ayam Suwir bikinan Bunda terasa lebih lezat, ada satu trik yang tidak boleh Bunda lewatkan, lho!
Buatlah bungkusan nasi uduknya berukuran kecil, hindari menuang nasi terlalu banyak agar tingkat kematangan sempurna. Kalau komposisi nasi terlalu banyak dan padat, aroma smooky khas bakaran tidak meresap sempurna sampai ke bagian lauk isian.
Membakar di atas arang atau bara api akan menghasilkan aroma yang lebih harum. Tapi kalau tidak ada alat yang memadai, Bunda bisa membakarnya di atas wajan anti lengket dengan api besar.
Selamat Mencoba!