Merah Pedasnya Resep Ayam Bumbu Bali Yang Rasanya Bikin Nagih

Pernahkah Bunda mendengar sajiian lezat yang diolah dengan bumbu Bali? Atau mungkin Bunda malah pernah menyantapnya saat disuguhi oleh kerabat saat Bunda bertamu, atau Bunda membelinya di restoran? Lezat ya Bunda dan tertarik mencobanya sendiri di rumah? Ini dia, kami sajikan Resep Ayam Bumbu Bali yang tidak kalah lezatnya dengan masakan di restoran langganan Bunda.

Olahan berbahan dasar daging ayam adalah sajian sedap yang paling banyak dijumpai dan digemari. Sebagai info, selain kandungan protein hewani, dalam daging ayam seberat 85 gram memiliki 102 kalori, dan 2 gram lemak, dan 19 gram protein. Daging ayam juga memiliki banyak nutrisi, seperti fosfor, kalsium, kalium, dan zat besi. Jika sudah diolah, nutrisi daging ayam (85 gram) meningkat sebanyak hingga 364 kalori, 34 gram protein, 13 gram karbohidrat, dan 18 gram lemak. Singkat kata, setelah diolah, karbohidrat dalam daging ayam akan meningkat lumayan tinggi, seperti dilansir dari laman Verywell Fit.

Kembali ke resep, bumbu Bali memiliki ciri khas tampilannya yang berwarna merah yang berasal dari cabai merah yang dihaluskan. Dengan kuah yang kental, aroma yang kuat, bumbu Bali memang suka bikin ketagihan. Berikut resepnya, ya Bun!



Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

1 ekor ayam
1 bh tomat
25 bh cabe merah kriting
10 bh cabe rawit merah
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, jahe, lengkuas (masing-masing 2 buah)
2 batang sereh (digeprek)
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1/2 bh perasan nipis/limau
8-10 sdm minyak goreng
Air
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada
1 sdm cabai kering/cabai bubuk
1 sdt ketumbar
5 bh kemiri
1 kotak terasi
Kecap manis (optional)
Penyedap (optional)
Selanjutnya inilah Cara Membuatnya:

1. Siapkan air, masukan sedikit garam lalu rebus ayam hingga matang. Proses perebusan mengurangi kadar minyak dalam masakan, lebih sehat. Kalau digoreng hasilnya lebih gurih. Sesuaikan dengan selera.


2. Tips : Untuk bumbu kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, jahe, dan juga terasi dibakar terlebih dahulu atau disangrai sebentar, agar minyak nabati dan aroma saat diulek lebih keluar. Ulek mulai dari ketumbar, kemiri, bawang, kunyit, lengkuas, jahe, cabe, tomat. Bisa juga menggunakan blender untuk hasil lebih halus. Lalu tumis bumbu dengan minyak goreng.


3. Setelah bumbu harum, tambahkan sereh, salam, daun jeruk purut dan perasan nipis segar. Lalu tambahkan air, masukan garam, lada, gula, penyedap. Tambah kecap manis untuk yang suka rasa gurih manis.


4. Koreksi rasa, lalu masukan ayam, masak hingga bumbu meresap.


Resep Ayam Bumbu Bali sudah siap disajikan ya Bunda. Sajikan dengan sepiring nasi hangat.. maknyuuuus! Maka bertambahlah lagi koleksi menu favorit Bunda beserta keluarga. Rarisang ngajeng! (red. Selamat makan!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel