Gurihnya Bebek Goreng Khas Surabaya, Bikin Jatuh Cinta.. Rek!
Di kota pahlawan ini bebek goreng atau dikenal dengan nama “Sego Bebek" menjadi ikon kuliner lokal yang terkenal. Bebek Goreng Khas Surabaya dikenal dengan rasanya yang gurih serta dagingnya yang empuk, dan bumbu yang merasuk hingga ke tulang. Tidak seperti bebek Madura, bebek goreng Surabaya memiliki rasa yang lebih bersih. Bebek goreng Surabaya juga tidak digoreng terlalu lama ya Bunda, sehingga memiliki citarasa yang tidak terlalu berminyak.
Kekhasan Bebek Goreng Surabaya lainnya adalah adanya bumbu kuning yang diambil dari air kaldu sisa ungkepan yang ditumis dengan sedikit minyak hingga mengental. Bisa disajikan dengan disiramkan ke atas bebek yang telah digoreng, atau disajikan di cawan kecil terpisah berdampingan dengan sambal dan lalapan segar. Hmmm… sungguh sajian kuliner yang unik dan layak untuk dieksekusi di rumah nih, Bun! Bagaimana cara membuatnya, simak resep Bebek Goreng Khas Surabaya a la Bunda Andriani Astutik yang lezat gurih berikut ini.
Bahan-bahan
1 ekor bebek, potong-potong, cuci bersih
Secukupnya perasan jeruk nipis
2 btg serai
6 lbr daun jeruk
500 ml air
Secukupnya garam
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 btr kemiri
1/2 sdt jinten
1/2 bks kunyit bubuk
1 bks lada/merica bubuk
2 sdt ketumbar butir/1bks ketumbar bubuk
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
3 btg serai ambil bagian putihnya
Langkah Membuat
1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis, diamkan 30 menit dalam kulkas, cuci lagi sampai bersih
2. Aduk daging bebek dan bumbu halus, daun jeruk dan serai, tambahkan air
3. Rebus sampai matang, bisa gunakan panci presto, rebus kurang lebih selama 20-25 menit
4. Setelah matang angkat daging bebek, simpan di wadah, jika sudah dingin simpan dalam lemari es, tinggal goreng jika ingin disajikan, goreng sampai keemasan
5. Bumbu kuning: ambil sisa rebusan air secukupnya, tumis dengan sedikit minyak, masak sampai kental
Sajian Bebek Goreng Khas Surabaya ini paling mantap disajikan dengan nasi putih hangat, bumbu kuning, sambal, timun, terong goreng, dan kemangi. Bunda bisa gunakan sambal terasi, sambal bawang, sambal hijau, sambal korek maupun aneka sambal lainnya. Hmmm.. rosone uwenak tenan, rek!
Tips Supaya Bebek Tidak Amis (Lengur)
Terkadang, bagi sebagian orang, mengolah masakan bebek itu tidak mudah, bila tidak tahu cara mengolahnya maka daging bebek yang digoreng biasa akan terasa bau amis dan lengur. Lalu bisakah diatasi? Tentu saja bisa, Bunda. Ikuti beberapa tips berikut;
Lumuri potongan-potongan bebek dengan air perasan jeruk nipis dan garam kasar (dan atau bisa tambahkan parutan jahe). Gosok-gosok perlahan sampai ke bagian dalam daging bebek, terutama daerah dekat kulit, hingga terasa kesat. Lalu diamkan di dalam kulkas minimal 20 - 30 menit. Cuci kembali hingga bersih. Siap diolah.
Supaya bumbu meresap sempurna, rebus atau ungkep bebek dengan api kecil dengan waktu yang lama, dalam air yang telah dicampur bumbu halus. Selain supaya bumbu merasuk, juga supaya daging empuk. Tapi agar daging tidak keras, masukkan garam dan gula saat daging sudah setengah matang, jangan di awal. Karena sifat gula dan garam yang menarik cairan dalam daging keluar.
Selamat mencoba, semoga berhasil