Gulai Kacang Panjang Telur Puyuh, Sedap Tiada Bandingan
Kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah dijumpai dan kerap diolah menjadi berbagai menu makanan, terutama tumisan. Selain dimasak, kacang panjang juga banyak disantap langsung sebagai lalapan. Tidak hanya dimasak menjadi olahan yang enak, namun kacang panjang juga memiliki banyak kandungan manfaat.
Adapun manfaat dari kacang panjang di antaranya bisa menjaga kesehatan jantung, menurunkan risiko kanker, menambah darah, hingga menambah stamina. Kacang panjang dikenal mampu menjaga imunitas tubuh karena kandungan vitamin C, asam folat, dan polifenol yang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh.
Nah setelah tau manfaat dan kandungan nutrisi kacang panjang, Bunda makin semangat dong mengolahnya dalam berbagai macam olahan, salah satunya resep Gulai Kacang Panjang Telur Puyuh berikut. Yuk cobain!
Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan
15 Lonjor Kacang Panjang potong-potong
2 ons Udang kupas
15 butir Telur Puyuh kupas
2 cm Lengkuas Geprek
3 lembar Daun Salam
350 ml Santan (bisa gunakan santan instant 65 ml ditambah air hingga mencapai 350 ml)
Bumbu halus:
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 cm kunyit
1 sdm Udang kering / ebi (rendam, tiriskan)
10-12 buah Cabe merah keriting
Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan
2. Tumis lengkuas, daun salam disusul bumbu halus. Tumis lagi hingga harum
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna. Tambahkan kacang panjang dan telur puyuh
4. Tuang santan, beri garam, gula sesuai selera. Masak terus hingga air menyusut . Koreksi rasa, angkat.
Gimana Bunda, tertarik mencoba? Rasanya tak perlu diragukan lagi. Lezatnya kacang panjang di dalam kuah bersantan dan gurihnya udang dan telur puyuh membuat kelezatan yang sempurna. Sajikan Gulai Kacang Panjang Telur Puyuh bersama nasi putih atau bisa juga dengan ketupat atau lontong. Saat disajikan, taburi dengan bawang goreng. Hhhmmm.. sedaaaap