Fuyunghai Saos Asam Manis, Gurih dan Segarnya Bikin Makan Malam Lebih Bersemangat
Yuk Bunda, kita masak Fuyunghai Saos Asam Manis untuk menu makan malam hari ini! Bagi yang belum mengenal apa itu Fuyunghai, mari kita ulas sedikit tentang salah satu kuliner asal Tiongkok yang berbahan dasar telur ini.
Fuyunghai atau yang dalam bahasa Tiongkok nya disebut sebagai fu yong hai merupakan makanan yang dibuat dari telur dadar dengan campuran sayuran, daging, dan juga makanan laut. Jika kita ke restoran Chinese food, menu ini pasti kita temukan. Di negara asalnya daging yang biasa digunakan sebagai campurannya adalah daging ayam, daging sapi, dan juga daging babi. Sedangkan untuk seafood-nya, biasanya menggunakan campuran udang atau kepiting. Untuk sayurnya sendiri terdapat berbagai macam variasi sayuran yang biasa digunakan, namun yang paling populer adalah kol, wortel, dan juga kacang polong. Dan lalu disajikan dengan siraman saus tomat yang terasa asam manis dan sedikit pedas. Segeeerrr..!!
Wuooke.. daripada kita berlama-lama dan semakin ngiler karena sudah membayangkan kelezatan Fuyunghai Saos Asam Manis, berikut resep yang kami pilih dari Bunda Fitri Sasmaya untuk bisa Bunda coba praktekan di rumah. Simak resep berikut;
Bahan-bahan
Resep berikut dapat disajikan untuk 2 – 3 orang ya Bunda. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut;
2 butir telur
5 buah udang, bersihkan, rebus sampai matang, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan cincang halus
Kol 1/2 lembar, iris halus
1/4 buah wortel diiris halus (sekitar 2 sdm)
1 buah Daun bawang, iris halus
1/4 sdt Garam halus
1/4 sdt merica
2 sdm tepung tapioka
Saos :
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm margarin
1/2 buah bawang bombai, potong-potong
2 sdm sambal
3 sdm saos tomat
1/8 Garam
1/2 sdt saos tiram
150 ml Air
1 sdm Gula pasir
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm kacang polong, rebus
Bahan Sudah Lengkap? Kita Lanjutkan Cara Membuatnya
1. Buat saos: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa masukkan kacang polong, aduk, angkat. Sisihkan
2. Siapkan mangkok, beri garam dan merica bubuk, kocok lepas telur masukan kol wortel daun bawang, udang cincang Dan terakhir masukkan tepung tapioka, aduk rata
3. Panaskan minyak masukkan semua jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik Dan goreng sampai matang. Angkat dan sajikan bersama saosnya.
Hhmmm… nyam..nyaaam.. gurihnya telur dan udang, berpadu dengan segarnya saos asam manis pedas membangkitkan selera makan. Anak-anak pun pasti suka. Sajikan hangat-hangat bersama sepiring nasi putih. Di resep Fuyunghai Saos Asam Manis ini Bunda Fitri Sasmaya tidak menambahkan daging pada telur dadarnya. Namun jika Bunda mau, Bunda bisa tambahkan daging sapi atau ayam giling pada kocokan telur. Dan jika Bunda menghendaki rasa yang lebih pedas, Bunda bisa gunakan irisan cabai rawit pada saosnya. Selamat mencoba!