Dumpling Jiaozi Ayam Sajian Simpel Nan Mewah

Apakah Bunda pernah mencoba kelezatan sajian khas China, Dumpling Jiaozi Ayam? Membuatnya tak sulit, namun rasanya sungguh istimewa! Jiaozi sendiri adalah sajian wajib saat merayakan Tahun Baru Imlek, terutama daerah utara Tiongkok. Jiaozi adalah salah satu jenis dumpling yang berisi daging dan sayuran cincang lalu dibungkus dengan menggunakan lembaran tepung terigu.

Adonan kulitnya dibuat dari campuran tepung terigu, air, dan garam dapur. Namun jika Bunda ingin lebih praktis, di supermarket biasanya menyediakan kulit dumpling siap pakai. Jiaozi dimatangkan dengan cara direbus. Di Jepang, makanan serupa disebut Gyõza, sementara di Korea disebut Mandu. Dan sebagai informasi, Jiaozi tidak sama dengan pangsit ya Bunda, karena Jiaozi memiliki kulit yang lebih tebal.




Nah, apakah Bunda tertarik untuk membuat Dumpling Jiaozi Ayam a-la rumahan untuk sajian spesial saat berkumpul bersama sahabat atau keluarga, yuk intip resep pilihan kami dari akun @aniktriwina di Instagram berikut ini.


Bahan-bahan

360 gr daging paha ayam tanpa tulang blender kasar
100 gr udang yang sudah dikupas, potong kecil-kecil
350 gr sayur kubis/kol potong kecil-kecil
2 batang daun bawang potong kecil-kecil
1 tangkai seledri (opsional)
600 - 700 gr kulit jiaozi/dumpling kemasan
Bumbu

15 gr jahe cincang halus atau parut
1 sdt lada bubuk
2 sdt kecap asin (sesuaikan selera)
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt kaldu ayam (opsional)
1/2 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
1 sdt tepung kanji
1 sdm bawang merah goreng
Saus Dumpling/jiaozi

1 sdm kecap asin
1 sdm cuka anggur/apel/beras
1 sdm gula syrup/gula pasir
1 sdt cabai bubuk (sesuai selera)
2 siung bawang putih geprek cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 tangkai daun ketumbar potong halus (opsional)

Cara Membuat

Dalam wadah masukkan sayur kol, tambahkan 1 sdt garam, uleni ringan hingga layu, cuci dan tiriskan, hingga tidak ada air. Kemudian campur semua bahan dan bumbu aduk rata.
Ambil 1 lembar kulit gyoza taruh isian, olesi bagian pinggir kulit gyoza dengan sedikit air, rekatkan bagian pinggirnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
Didihkan air, masukkan beberapa jiaozi rebus hingga mengapung dan matang
Angkat dan tiriskan, sajikan saat masih panas dengan saus dampling
Simpan sisanya di freezer untuk stock
Membuat saos dampling: Campur semua bahan saos, aduk rata dan tes rasa. Bila kurang asin boleh di tambah kecap asin.

Tanpa harus menunggu musim Imlek untuk mencicipinya, Bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat Dumpling Jiaozi Ayam ini Bunda memerlukan ketelatenan dalam membungkus isian dan melekatkan kulit dumpling supaya rapi dan tidak bocor saat direbus ya, Bunda. Jadi.. selamat mencoba! Dan selamat menikmatinya sambil berkumpul bersama sahabat dan keluarga Bunda!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel