Dendeng Balado Basah, Pedasnya Nyelekiiit!!

Dendeng balado adalah makanan khas Padang, Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi has dalam yang direbus kemudian digoreng. Bagi Bunda yang tinggal di Padang, atau yang pernah jalan-jalan ke Padang mungkin sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Terdapat 2 jenis varian dendeng balado, dendeng balado basah yang biasanya orang Padang menyebutnya "Dendeng Lambok" dan dendeng balado kering. 

Kali ini kita akan membuat Dendeng Lambok atau Dendeng Balado Basah a la Bunda Xander. Berbahan dasar daging sapi  yang diiris tipis dan dicampur dengan cabai merah menjadi sajian nikmat untuk makan siang Bunda dan keluarga tercinta. Bagi keluarga yang senang dengan makanan pedas, menyajikan makanan pedas dapat menggugah selera makan, ya Bun? Bila Bunda bosan mengolah daging sapi yang itu-itu saja, harus coba nih resep Dendeng Balado Basah yang lezat. Mari kita simak resepnya:



Bahan-bahan

750 gr daging sapi (sengkel, has)
7 siung bawang putih, haluskan
secukupnya Garam, merica
Air jeruk nipis
Air secukupnya untuk merebus daging
Bahan utk sambal, tumbuk kasar :
300 gr cabe campur (cabe besar, keriting, rawit)
200 gr bawang merah
Cara Membuat

1. Potong-potong daging. Iris tebal kira-kira 1 cm. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 15 menit


2. Pindahkan daging ke wajan, beri air secukupnya masak sampai air habis dan daging empuk


3. Goreng daging dengan minyak panas sebentar saja tidak perlu sampai kering. Angkat. Tiriskan


4. Cabe dan bawang ditumbuk kasar. Cabe dan bawang boleh direbus sebentar supaya gampang ditumbuk


5. Tumis cabai dan bawang dengan minyak sisa menggoreng daging. Beri air jeruk nipis, garam dan sedikit gula. Masak sampai bau langu hilang


6. Masukkan daging ke dalam sambal, aduk rata. Sajikan


Bagaimana Bunda, menarik bukan untuk dicoba sendiri di rumah? Ada beberapa tips tambahan yang bisa Bunda gunakan untuk membuat Dendeng Balado Basah makin maksimal lezatnya;

Ganti air biasa dengan air kelapa untuk merebus daging. Penggunaan air kelapa ini dapat membantu daging lebih mudah empuk dan memberikan citarasa yang gurih.
Potong-potong tipis daging melawan serat. Setelah direbus, memarkan pelan-pelan dengan batu ulekan hingga pipih. Cara ini akan membuat daging lebih empuk dan bumbu terserap sempurna.
Jika Bunda dan keluarga menyukai masakan super pedas, maka penambahan cabai rawit merah bisa dilakukan. Akan semakin nampar pedasnya! INGAT, tumis cabai hingga betul-betul matang, supaya tidak terasa langu saat disantap.
Karena teksturnya yang sedikit basah dan tidak garing, Dendeng Daging Basah alias Dendeng Lambok ini nikmat sekali disantap sebagai lauk utama bersama nasi hangat.. yummyy.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel