Cumi Udang Saos Padang Kelezatannya Akan Sukses Menggoyang Indra Pengecap Anda!

Olahan cumi dan udang menjadi pilihan sajian seafood yang paling cukup digemari, selain rasanya yang lezat, cumi dan udang memiliki tekstur daging yang kenyal. Dan dari beragam macam seafood, cumi dan udang lebih mudah dijumpai di pasar maupun swalayan, juga pengolahannya yang mudah. Nah kali ini kami akan mengajak Bunda untuk memasak perpaduan keduanya, Cumi Udang Saos Padang yang dikenal lezat. Setuju, Bunda?

Seperti masakan seafood lainnya, kunci untuk membuat resep Cumi Udang Saos Padang yang lezat dan nikmat adalah pemilihan bahan baku yang berkualitas baik dan segar, ya Bunda. Gunakan cumi dan udang yang masih segar sehingga hasil akhirnya nanti terasa sedikit rasa manis dan terasa gurih pada dagingnya. Untuk menjaga kesegarannya, cuci cumi dan udang dengan air dingin supaya tetap terjaga kualitas dagingnya. Buang semua tinta, tulang lunak cumi dan kotoran udang yang ada di dalamnya sampai benar benar bersih. 




Bagaimana, sudah siap eksekusi resep Cumi Udang Saos Padang? Yuk langsung cek resep lengkapnya di bawah ini;

Bahan-bahan

250 gr udang
250 gr cumi
1 buah jeruk nipis
1 buah jagung manis
1 batang daun bawang
1/2 buah bawang bombay
3 lembar daun jeruk
250 ml air
1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
4 sdm minyak goreng
Saus:

3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kecap manis
Bumbu:

2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Cara Membuat

1. Buang kepala udang, kupas kulit (sisakan ekornya) dan bersihkan kotoran di punggung, cuci bersih dan masukkan dalam wadah, sisihkan. Pisahkan cumi dari kepalanya, ambil bagian badannya, cuci bersih lalu potong-potong. Beri cumi dan udang perasan air jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas dengan air, tiriskan. Potong-potong jagung, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.


2. Iris-iris bawang bombay dan daun bawang. Campur bahan saus dalam mangkuk, aduk rata. Ulek bumbu hingga halus, sisihkan.


3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis 1/2 bagian bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga bumbu tanak. Tambahkan saus dan air, aduk rata hingga mendidih. Masukkan udang dan cumi, aduk kembali hingga udang berubah warna.


4. Masukkan jagung, sisa bawang bombay dan irisan daun bawang ke dalam wajan. Aduk hingga rata dan mendidih. Koreksi rasa. Masukkan larutan maizena lalu aduk lagi hingga mengental. Angkat dan sajikan diatas piring.


Waaah.. baru mencium aroma Cumi Udang Saos Padang yang menyeruak saat masih dimasak saja sudah membuat kita sukses menelan ludah, ya Bun! Betul-betul sajian penggungah selera dengan kuah kentalnya akan membuat selera makan Bunda dan keluarga meningkat setiap melihat makanan nikmat ini. Sajikan bersama nasi putih hangat.. Maknyuusss!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel