Cilok Saos Kacang, Mudah dan Praktis


Kemarin saya bikin cilok, resep cilok ini pakai resep bu HAdi, tapi saya hanya bikin 1/2 resep saja dan saya takar pakai sendok takar ya. Jadi lebih mudah. Untuk saos kacang nya, ala saya ya.



oleh Fitri Sasmaya Fitri Sasmaya

Bahan-bahan

125 gram tepung terigu (sekitar 12 sdm)
125 gram tepung tapioka (sekitar 13 sdm)
200 ml Air panas
Secukupnya gula, merica dan Garam
4 siung bawang putih, haluskan (saya pakai bawang putih bubuk sekitar 1 sdm)
1 buah Daun bawang, iris halus

Saos kacang:

100 gram kacang tanah, goreng
8 buah cabe rawit, goreng
2 lembar daun jeruk,goreng dulu biar ga pahit
1/2 sdt kencur bubuk, bisa pakai yg fresh
8 buah bawang putih, goreng
1 sdt air asam jawa
30-50 gram gula jawa, sesuai selera
secukupnya kecap manis
secukupnya saos sambal
Secukupnya garam

Langkah

Buat saos nya: 

  • Blender kacang tanah, cabe, daun jeruk, kencur dan bawang putih. Masukkan gula garam air asam jawa, aduk rata bersama saos sambal dan kecap manis.sisihkan
  • Buat adonan ciloknya: siapkan wadah campur semua bahan kecuali daun bawang lalu beri air panas sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan airnya. (Jadi 200ml gak dipakai semua)aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
  • Bulat2kan adonan (saya bulatkan 1 sdt ya, jadinya sekitar 60 buah cilok)
  • Didihkan air dipanci beri 1 sdm minyak. Masukkan bulat2n adonancilok, biarkan sampai matang, tandanya sudah mengapung ya.angkat lalu tiriskan.
Penyajian :tata cilok di piring siram dengan saosnya
Yummy, semua sy yang habisin. 🤭🤭

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel