Resep Pepes Ikan Mas Lunak. Bikin Lidah Bergoyang

Buat para Bunda pasti udah hafal banget sama masakan pepes. Makanan yang asli dari Jawa Barat ini emang enak banget, dan punya rasa khasnya sendiri. Sebenernya pepes sendiri digunakan untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang buat ngebungkus dan ditambahi bumbunya. Paling sering yang dipakai ada pepes ikan.

Ada banyak banget bumbu yang dipakai, jadi rasanya enak banget. Nah, resep pepes ikan mas lunak ini jadi salah satu jenis yang banyak disukai. Jadi kalo Bunda lagi jalan-jalan sama keluarga di sekitar daerah Sunda pasti gampang banget nemu makanan yang namanya pepes ikan mas. Ternyata enggak Cuma orang Indonesia loh Bunda yang suka sama pepes ikan, bahkan mantan presiden Amerika Obama juga suka banget sama pepes.



Karena cita rasa yang khas dari pepes ikan mas, jadi enggak kaget kalo menu ini juga muai gampang dijumpai di daerah selain Sunda. Masak pepes ikan mas untuk makan siang keluarga bakalan terasa seger dan pas banget Bunda, pasti suami dan anak-anak bakalan suka. Sebenernya enggak cuma buat keluarga di rumah, Bunda juga bisa kok bikin buat oleh-oleh soalnya rasanya memang khas banget. Enggak rugi kok namabahin resep pepes ikan mas lunak di daftar menu masakan dengan pepes ikan mas, soalnya dijamin pasti bakalan ketagihan.

Nah, daripada Bunda beli pepes ikan mas yang kadang rasanya kurang sesuai di lidah mending nyoba buat sendiri di rumah. Sekalipun rempah-rempah yang dipakai cukup banyak, tapi nyarinya enggak terlalu susah kok Bunda. Berikut ini ada bahan sama langkah buat bikin resep pepes ikan mas lunak di rumah;

Bahan-bahan


  • 2 kg ikan mas 6 ekor (bersihkan)
  • 2 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • daun pisang (sudah dijemur supaya lemas)


Bumbu halus:


  • 18 siung bawang merah
  • 14 siung bawang putih
  • 11 buah cabai merah keriting
  • 4 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 32 butir kemiri


Bumbu tambahan:


  • 30 buah rawit campur
  • 12 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang (iris)
  • 12 batang sereh (memarkan)
  • 10 ikat kecil kemangi (petik)
  • 2 buah tomat merah besar
  • 2 buah belimbing sayur (iris) bisa diganti tomat hijau


Langkah Membuat

1. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis sampai ke dalam agar tidak amis berikan sedikit garam. Diamkan 30 menit.

2. Haluskan seluruh bumbu halus dengan blender. Tambahkan potongan tomat merah, tomat hijau, dan daun bawang kemudian aduk rata.

3. Tambahkan daun kemangi lalu aduk rata. Beri garam dan penyedap. Perlu diperhatikan saat ikan dikukus, rasa asin akan berkurang. Jadi kita perlu menambahkan rasa asinnya supaya ketika ikan matang, rasanya sudah pas. Tes rasa.

4. Lanjut

5. Sediakan daun pisang, kita gelar. Tempatkan 1 ekor ikan mas di atasnya. Masukkan bumbu halus ke dalam perut ikan mas. Lalu lumuri bumbu halus pada seluruh tubuh ikan mas. Tambahkan 2 batang serai dan 2 lembar daun salam di atas dan di bawah ikan. Beri 5 buah cabai rawit campur. Bungkus ikan sesuai kemampuan saja cara membungkusnya. Sematkan tusuk gigi di kedua ujung daun pisang. Lakukan sampai ikan habis

6. Siapkan panci presto, beri air secukupnya jangan sampai membasahi ikan. Beri saringan di atasnya. Masukkan ikan yang telah dibungkus. Tutup panci presto rapat. Kukus selama 1 jam dengan api sedang. Matikan api. Keluarkan uap panci presto kemudian keluarkan ikan, isi kembali air pada panci presto kemudian masukkan kembali saringan dan ikan. Tutup rapat, masak kembali selama 1 jam.

7. Selesai.

8. Lunak lembut dan lezat.

Saran Penyajian

1. Sajikan pepes ikan mas di piring saji.

2. Kemudian buka beberapa bungkus untuk dinikmati.

3. Makan dengan nasi hangat.

Itu dia Bunda bahan dan langkah buat bikin resep pepes ikan mas lunak, enggak terlalu susah kan?. Siapa tahu kalo rasanya emang beneran enak bisa jadi lahan bisnis, lumayan bisa buat pemasukan sekalipun cuma di dalam rumah, yang penting rasa pepes ikannya enak banget. Selamat mencoba Bunda, terimakasih.

Sumber : modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel