RESEP LEGIT MAKSUBA KHAS PALEMBANG
RESEP LEGIT MAKSUBA KHAS PALEMBANG ini saya dapatkan dari facebook Fitriyah, untuk bahan dan cara membuatnay silahkan cek di bawah ini
BAHAN-BAHAN :
CARA MEMBUAT LEGIT MAKSUBA PALEMBANG :
BAHAN-BAHAN :
- 25 butir telor (lebih enak pakai telor bebek)
- 1 kaleng Susu kental manis
- 800 gr gula pasir (di resep asli 2kg, tapi itu manis banget)
- 250 gr mentega ( di tim cair kemudian dingin kan)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt Vanila (boleh bubuk atau vanila batangan,, tapi vanila batangan lebih wangi)
CARA MEMBUAT LEGIT MAKSUBA PALEMBANG :
- Siapkan loyang persegi, olesi dengan mentega beri kertas roti oles lagi dengan mentega, sisihkan
- Kocok telur dan gula sampai menyatu,
- Masukkan 1 kaleng susu kental manis, aduk rata menggunakan spatula
- Masukkan mentega cair, garam dan vanila, aduk kembali
- Tuangkan adonan dasar maksuba ke dalam cetakan, jangan terlalu banyak, karena maksuba ini berlapis-lapis,, kurang lebih 200 ml.
- Kemudian panggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 menit atau sampai 1/2 matang
- Olesi permukaannya dengan mentega dan tuang lapisan berikut nya (kurang lebih 200 ml), panggang kembali dengan api atas. Lakukan sampai adonan abis
Resep Lapis legit maksuba khas palembang
Bahan-bahannya :
- telur bebek : 25 butir
- Gula pasir : 325 gram
- Mentega : 250 gram
- Susu kental manis : 1 kaleng
- Vanilla : 1 sendok teh
Cara Membuatnya :
1. Siapkan wadah lalu masukan telur, mantega lalu kocok sampai merata (dapat menggunakan mixer atau alat kocok manual )
2. Setelah itu tambahkan gula pasir, vanilla lalu kocok kembali sampai gula nya larut
3. Kemudian tambahkan susu kental manis dalam adonan,kembali kocok dengan rata.
4. Siapkan oven lalu panaskan dengan suhu 170 derajat.
5. Ambil loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, Setelah itu tuangkan 250 ml adonan dan ratakan
6. Panggang adonan dalam oven dengan api atas dan bawah hingga warnanya kecokelatan.
7. Setelah itu keluarkan loyang, tekan tekan kue dengan alat tekan lapis legit agar permukaan kue rata.
8. Tuangkan kembali 250 ml adonan ke atas lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan.
9. Lakukan melapis kue seperti di atas sampai adonannya habis.
10. Jangan lupa sebelum menunagkan adonan pelapis, jangan lupa untuk menekan kue supaya padat dan rata.
11. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
12. Keluarkan kue dari loyang, potong sesuka hati anda, dan siap di hidangkan.