Resep Bakso Ayam Kenyal Sehat
Enak, sehat dan bergizi karena tidak pakai baking powder. Resep moms Devi Amelia ini recomended banget buat dicoba.
Simak langsung yuk cara bebikinnya
Bahan - bahan :
- 700 gr daging dada ayam
- 70 gr tepung tapioka/7sdm (1/10 berat daging)
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt royco
- 2 telur utuh
- 1 sdt lada bubuk putih
Langkah - langkah :
1. Sebelumnya diamkan daging ayam yang sudah dibersihkan di freezer 30menit ya. Ini karena saya tidak pakai air es biar adonanya gak lembek. Setelah itu potong-potong kecil dagingnya untuk memudahkan menggilingnya. Masukkan juga semua bumbu ke dalam food processor kecuali tapiokanya. Giling sampai halus.. Itu di foto saya pakein es dikit karena keabisan telor tinggal satu. Tapi dikitttt banget biar tidak lembek. Kalau telurnya lengkap dua tidak perlu es, karena dagingnya sudah didinginkan sebelumnya.
2. Setelah halus, pindahkan ke dalam wadah lain dan masukkan tapioka aduk manual dengan spatula sampai rata.
3. Setelah rata masukkan lagi adonan ke dalam freezer, sambil memasak air dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api atau bisa juga dimatikan, keluarkan adonan dan langsung cetak bulat pakai tangan dan sendok.
4. Jika adonan sudah habis besarkan api kompor lagi didihkan sampai bakso mengambang tanda sudah matang. Kalo saya setelah mengambang saya pindahkan ke kukusan agar lebih matang dan tidak direndam kuah terus. Rasanya juga agar tidak hilang.
5. Untuk kuahnya, menggunakan air kaldu tulang ayam atau sapi. Bumbu halusnya bawang putih, bawang goreng, lada putih. Didihkan dan tambahkan daun bawang yang sudah diiris lalu matikan agar daun bawang tidak terlalu layu. Silahkan mencoba ya buibu..
Bakso ayam kenyal sehat sudah jadi, siap untuk disajikan!
Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.
Sumber : modern.id