Resep Soto Ayam Bening ala Indi. Segerr!

Sarapan pagi? Wahhh.. pasti enak banget ya kalo pake soto ayam terus ditemani tempe goreng hangat, dan sambel pedess. Duhhh.. nikmat yang tiada tara. Segarr, dan dijamin langsung kringetan
Yuk masak sendiri dirumah moms, biar anak - anak dan keluarga terjamin kebersihan makanannya dan kualitas bahan - bahannya. Resep dari moms Indry Hapsari berikut bisa loh untuk dijadikan panduan bikinya karena resep soto ayam beningnya emang recommended banget. Happy cooking!



Bahan - bahan :


  • 500 gr dada ayam
  • 1.2 liter air homemade kaldu ayam/air biasa (sesuaikan selera)
  • takaran air bisa disesuaikan selera
  • secukupnya garam, gula
  • secukupnya minyak sayur untuk menumis


🍲 Rempah daun :


  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan


Bumbu yang dihaluskan :


  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1.5 ruas jari kunyit tua, bakar
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai/goreng
  • 1 sdt peres merica butir
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk


🍲 Pelengkap :


  • secukupnya taoge, blansir
  • secukupnya kol, iris tipis
  • 2 bungkus soun, rebus sampai matang, tiriskan, sisihkan
  • 5 butir telur ayam rebus, @ potong 4 bagian
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • secukupnya bawang goreng
  • secukupnya emping melinjo
  • secukupnya sambal rawit
  • secukupnya jeruk nipis/limau


Langkah - langkah :

1. Potong dada ayam beberapa bagian, cuci bersih, beri garam dan air perasan jeruk lemon/nipis/cuka, remas-remas, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih kembali, tiriskan. Kemudian rebus ayam dalam air mendidih sebentar saja. Buang air rebusan pertama. Selanjutnya didihkan air homemade kaldu ayam/air biasa. Lalu rebus kembali ayam tadi beserta rempah daun.

2. Sambil merebus ayam, tumis bumbu halus menggunakan minyak sayur sampai harum dan matang. Lalu beri sedikit air, aduk rata. Kemudian masukan tumisan tadi kedalam rebusan ayam, Aduk rata. Beri garam dan gula. Masak sampai ayam matang. Tes rasa. Jika sudah pas. Matikan kompor. Kuah siap digunakan. Angkat potongan ayam, tiriskan. Goreng sebentar, lalu suwir-suwir. (Boleh juga tidak digoreng dulu).

3. Penyesaian/penyajian : tata soun, irisan kol, touge, suwiran ayam, potongan tomat dan potongan telur dalam mangkuk saji. Beri taburan seledri, bawang daun, dan bawang goreng. Lalu siram kuah panas soto. Sajikan bersama sambal rawit, air perasan jeruk nipis/limau, emping melinjo dan nasi hangat. MasyaAllah nikmaaatt

Yuk, jangan lupa share ke kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama. Selamat mencoba.

Sumber : modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel