Galopuong Ondam (Klepon Rendam Santan) Enak Pakai Banget by Mia Ayu Yolanda
Galopuong Ondam (Klepon Rendam Santan) Enak Pakai Banget by Mia Ayu Yolanda. by Mia Ayu Yolanda. Ini yg lagi rame dijual difb sya liat. penasaran bgt nyobainnya trnyata bbeehh enak bgt rasanya bun 😍😍 caranya mudah pkai banget. Yuk resepnya mari direcook jga 😉 dijamin ketagihan 😘 sya jga jual loh. Check FB Mia ayu yolanda 😊
Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan
500 gram tepung ketan putih
secukupnya Air
sejumput Garam
1 butir Kelapa Diambil pati santannya
Secukupnya Gula merah untuk isian seberapa
2 lembar Daun pandan
Langkah
Pertama ambil mangkok/wadah masukkan tepung ketan lalu campur dengan air sedikit demi sdikit smpai bsa dibentuk bulatan.
Bulatkan adonan dan isi dengan gula merah.
Siap kan dandang. Masukkan pati santan dan garam aduk rata.
Masukkan adonan kedalam rebusan pati santan.
Jgn lupa dikasih daun pandan biar harum ya bunda. Tunggu smpai kurleb 10 menitan 😊😊
Daaaann jadiii deeehh 😄😄
Setiap bulan suci Ramadhan, para pedagang makanan khas daerah Kabupaten Kampar bermunculan. Mereka menjajakan aneka kreasi masakan baik di pusat-pusat jajanan Ramadhan, maupun di warung dan toko bahkan ada yang berjualan di depan rumah saja.
Bagi masyarakat Kampar tradisi menyediakan menu buka puasa khas daerahnya hingga saat ini masih tetap menjadi budaya. Di tengah maraknya makanan instan cepat saji, tidak melunturkan kecintaan masyarakat terhadap makanan tradisional. Terlebih lagi, makanan tersebut hanya di jual di bulan suci Ramadhan.
Kerinduan akan makanan khas tersebut muncul di masyarakat, dan selalu membangkitkan kenangan di setiap datangnya bulan Ramadhan. Salah satu masakan khas Kampar yang dijual pada setiap bulan suci Ramadhan adalah “galopuong ondam”. Makanan khas ini di Sumatera Barat disebut onde-onde, di beberapa daerah di Riau disebut dengan kue Malaka.
Dari segi bentuk, Galopuong Ondam sama saja dengan onde-onde ataupun kue malaka. Tetapi dari segi penyajiannya sedikit berbeda, karena Galopuong Ondam direndam dengan adonan santan dan sedikit tepung , sehingga terlihat seperti kue yang terendam. Sedangkan onde-onde atau kue malaka dilumuri dengan kelapa parut.
Sumber : resepanekajajanpasar.cf | sagangonline.com