Resep Sop JANDO yang Gurih, Pedas dan Menggugah Selera
Sop janda, hidangan asal Bekasi, Jawa Barat ini menjadi salah satu favorit pencinta kuliner pedas. Bagaimana tidak, sop ini terdiri dari kaldu dan daging sapi, beserta tetelan dengan kuah cabai rawit hijau. Bahkan cabai rawit hijaunya dimasak dalam bentuk utuh di dalam kuah sop. Bisa dibayangkan betapa pedas rasanya.
Biasanya, daging sapi yang digunakan adalah bagian iga yang empuk. Namun, banyak pula orang yang menggunakan bagian sandung lamur yang memiliki banyak lemak. Resep Sop Janda Daging Sapi (Jawa-Sunda) Sederhana Spesial Super Pedas Asli Enak. Bahan sop janda bening ini adalah daging sapi dengan bumbu sop yang aduhai amboi lezatnya.
Bahan:
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang (iris kasar)
2 tangkai seledri (iris Kasar )
1/4 buah pala (memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
Cara membuat:
Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak (me: presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, aduk2 sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng & seledri, sajikan segera
Sumber : facebook