Resep Lontong Cepat Saji Tanpa Repot Tanpa Ribet. Cukup Pakai Rice Cooker Saja. 1 Jam Langsung Jadi


Ini lontong cepat saji saya, kalau lagi perlu lontong untuk dimakan sama opor, atau soto atau bikin ketoprak, saya buat ini tanpa repot tanpa ribet. Hanya dengan rice cooker saja. Waktu masak hanya sekitar 1 jam saja. Bagi penggemar lontong, mengetahui cara membuat lontong sendiri di rumah dengan mudah dan cepat bisa menjadi alternatif bagi anda dibandingkan harus membelinya di warung atau pasar. Lontong sendiri merupakan variasi dari olahan nasi dengan tekstur lembek menyerupai bubur, hanya saja berbentuk padat. Sejak dulu, lontong memang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat dibungkus bersama plastik atau daun pisang menjadi citarasa tersendiri bagi orang yang memakannya. Dengan variasi olahan beras ini, anda bisa membuat variasi citarasa untuk keluarga. 



Berikut cara pembuatan lontong dengand dibungkus daun pisang.

Membuat lontong dengan cara dibungkus daun pisang dapat memberikan citarasa tersendiri pada lontong. Aroma yang dihasilkan oleh daun pisang yang membungkus lontong memberikan aroma yang berbeda, terlebih lagi ketika anda menambahkan daun pandan sebagai penambah aroma sedap. Begitulah, cara membuat lontong sendiri di rumah dengan mudah dan sedap.
Pertama bikin lontong cepat saji ini aku diajarin sama bunda Rahmah Ling, alhamdullilah ke pake sampe sekarang.

Resepnya 3:1.


  • Air 3 gelas takar untuk 1 gelas beras.
  • Berasnya harus beras perak ya bun.
  • Kalau saya sering menggunakan 3 gelas beras, 9 air + 1 supaya lebih lembut, jadi 10 gelas air.
  • Masak di rice cooker seperti biasa.
  • Setelah matang, (lampu cook pindah ke warm), biarkan 10 menit dulu, kemudian nasi diangkat ke tupperware, dipenyet penyet, ditekan sampai semua nasi habis.
  • Biarkan dingin,
  • Setelah dingin dipotong-potong.
  • Lontongnya enak dan cukup kenyal.
  • Yang jelas, sehat tanpa pengawet, boraks dan gak ribet dibanding kalau kita merebus dengan plastik.
  • Silahkan dicoba.

Sumber : kompinikmat
6 Tip Sukses Membuat Lontong

Bukan cuma nasi yang sangat dekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok, beberapa masakan sehari-hari seperti gado-gado, sate, atau soto juga kerap menggunakan lontong.

Sering penasaran bagaimana mendapatkan tekstur lontong sempurna dengan warna yang cantik? Ini rahasianya!

1/ Pilih daun pisang batu dengan warna hijau cerah, lalu jemur hingga lemas agar mudah digulung. Buang tulang daunnya, kemudian lap dengan kain bersih.

2/ Agar teksturnya lebih pulen dan menyatu, tambahkan larutan air kapur sirih. Caranya, larutkan 1/8 sdt kapur sirih dalam 1 sdm air, lalu campur dengan 1 kg beras.

3/ Buat selongsong dari daun pisang dengan bagian mengilap berada di dalam agar warnanya cantik. Isi dengan beras yang sudah diaron hingga 1/2 penuh, atau gunakan cetakan lontong jika ingin mendapatkan hasil yang seragam.

4/ Jangan gunakan plastik untuk membuat lontong, sebab senyawa dalam plastik dapat mengontaminasi lontong selama perebusan.

5/ Jaga lontong agar tetap dalam posisi berdiri di dalam panci tertutup. Perhatikan sisa air dalam panci. Jika air berkurang, tambahkan air mendidih kembali agar lontong kembali terendam.

6/ Tiriskan lontong matang dengan posisi berdiri hingga kering benar. Jika tidak habis disantap, simpan dalam lemari pendingin.

Setelah sukses membuat lontong, yuk kreasikan dengan berbagai resep femina seperti tahu lontong, lontong bakwan, atau lontong sayur medan!

Pemula Pasti Bisa Membungkus & Membuat Lontong Pulen Untuk Teman Makan Sate

Tak semua orang menghadirkan ketupat saat Lebaran. Ada beberapa yang lebih memilih lontong. Keduanya sebenarnya punya tekstur dan rasa yang sama jadi saling bisa menggantikan. Keduanya juga sama-sama tak mudah dibuat dan sama-sama jadi menu wajib saat Lebaran. Bedanya, ketupat dibungkus dengan daun janur sedangkan lontong dengan daun pisang.

Bagi pemula, membuat lontong bisa jadi tantangan sendiri. Mulai dari cara membungkus sampai cara merebusnya. Banyak hal yang perlu diperhatikan saat membuat lontong. Mari kita simak.

Daun Yang Digunakan

1. Gunakan daun pisang batu agar warna lontong hijau segar bukan hitam kusam.
2. Pilih daun yang lebar dan utuh supaya membungkus jadi lebih mudah.
3. Daun yang kecil atau sudah sobek-sobek bisa digunakan dengan cara disambung, tetapi menyulitkan pembungkusan bagi pemula.
4. Lap bagian depan dan dalam daun pisang dengan serbet basah sampai bersih betul.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel