CILOK Awet Kenyelnya

Alhamdulillah setelah sekian lamaaa bikin cilok dg resep yg berbeda2 baru ini yg bener2 pas dihati dan lidah saya ciloknya gak berantem ketika dikunyah. Jujur saya tidak akan share resep yg menurut saya belum layak untuk dibagikan jk belum pas dg yg saya harapkan.
Karena tiap bikin seringnya yg ciloknya alotlah, lembek, keras jk udah dingin, bumbu kacang terll kental atau kurang mantab cuma rasa kacang aja



Dan Alhamdulillah sekarang heppiiii banget bisa ktemu resep cilok maknyus dr blog momilicious ini. Ciloknya pas kekenyalannya, setelah dinginpun bikin siang smp malam tetap sama kekenyalannya di taruh di meja dan tanpa perlu dikukus lagi bahkan besok paginya msh ada sisa sepisin msh layak dimkn cuma sedikittt berkulit bag luarnya, dalamnya tetap kenyal... Bumbu kacangnya jg pas dilidah...benar2 rasa saus kacang bukan rasa kacang...
Perfect pokoknya dan Alhamdulillah gak nyangka sama sekali baru saya posting beberapa saat di instagram bbrp hr yg lalu tp langsung dirikuk oleh beberapa sahabat...
Resep sdh saya sesuaikan yaa

Happy cooking... Salam simply tasty dari dapurVY

Bahan-bahan

170 gram Tepung terigu serbaguna
80 gram Tepung tapioka/aci/kanji
210 ml air mendidih
1 siung bawang putih, haluskan/parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
Sejumput gula pasir
1 batang Daun bawang, rajang halus

Bumbu kacang :

100 gr kacang tanah goreng
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
200 ml Air
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap
30 gr gula merah (tambah jk suka manis)
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt Kaldu bubuk

Langkah

CILOK : Didihkan 250 ml air dg 1 siung bawang putih yg diparut, nanti digunakan hanya 210 ml saja. Campur rata bahan cilok kecuali air, kucuri air mendidih yg td direbus bersama bawang putih, aduk dengan sendok kayu smp rata, lalu ulen dg tangan cukup smp bs dipulung. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bola2 kecil smp habis

Masukkan bola2 ke panci yg berisi air yg sdh mendidih dan dikasih sedikit minyak, rebus smp mengapung dan matang. Tiriskan

Kukus sebentar kurleb 10 menit

SAUS KACANG : Haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, cabe. Siapkan wajan anti lengket, masukan sedikit minyak, nyalakan api. Masukan bahan yg sdh dihaluskan, aduk rata, tambahkan air, aduk rata, rebus hingga mendidih, masukan sisa bahan lain. Aduk rata, test rasa, matikan api. Sajikan cilok dg saus kacang

Sumber: c00kpad


Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel