Bolen Pisang dan Tips n Trik untuk Usaha
Ini bakulan saya stiap hari. Maaf klo agak panjang, cuma ingin yg baca tu faham betul mksd sya. bolen ada yg pkai mentega pastry dan ada yg pkai mentega biasa bedanya kl yg pkai mentega pastry hasilnya sdh psti lebih kering ya..klo d simpan lama jd smkin kering (klo d psaran bolen merk ama*da) sdgkan yg pkai mentega biasa kl d simpan lama malah tmbh basah (klo dpsaran bolen merk kart*ka sari) tp klo sya lebih suka yg basah krna lebih moist j gt. Bolen tahan 1 mggu pd suhu ruang, isiannya jg bisa d variasikan misalnya tape, duren, pisang dll sesuai selera deh tp klo mau pkai pisang sya sarankan d kukus dlu ya klo utk usaha jd bkin c bolen nya awet.
Nanti sya kasih tips ngukus pisangnya. Oiya jgn coba-coba mengganti tepungnya ya bolen ini memang pakai tepung protein tinggi misalnya Cakra. Dulu sya pernah iseng Krn lht ada resep bolen yg ktnya bisa pkai tepung apa aja sya bikin tuh pke segitiga lah pas gilas adonannya manyun sendiri susah bener hasilnya jg yaa ampun aneh bgt dah pokoknya. D resep aslinya takaran bahannya ga sgni ya adonannya jg d bagi jd 16 (kecil hasilnya)tp ini udh hasil utak atik sya d takaran bahan2nya Krn utk usaha jd sdh sya sesuaikan biar hasil ukurannya ga bkin kasian yg beli Udah deh kynya muqoddimahnya cus ni resep nya yg udh ky teks pidato. source recipes by Izza Han Tq
BADOCI Cookies, Bread&pastry. BADOCI Cookies, Bread&pastry. 25 pcs
Bahan-bahan
adonan A
200 gr Cakra
150 gr margarin
2 sdm minyak sayur
adonan B
400 gr Cakra
150 gr margarin
60 gr gula halus
160 ml air(tambah air jk adonan msih keras)
2 sdt garam
πisian (punya saya)π
meises
pisang boleh uli, raja bulu(rekomen), tanduk
keju potong bentuk korek api
olesan
1 kuning telur
1 sdm Susu kental manis
pewarna kuning telur (opsional)
aduk rata semua
Langkah
Siapkan alat-alat nya dan timbang bahan-bahan nya.
Campur smua bahan adonan A. Aduk rata. Bagi 25 bulatan. Nah d fto itu sya lg bikin utk 100pcs cara cepatnya ambil aja adoanan sdkit trus d buletin (asal aja) smpai jumlahnya sesuai, jgn d pikirin klo adonan nya ada yg kecil ada yg besar. itu j punya sya ga sama ukurannya nah yg d sampingnya itu sisa adonan yg udh pas jumlahnya biarkan saja dia.
Campur smua bahan B, masukkan airnya sedikit demi sedikit ya. Uleni smpai rata.(tekstur adonan harus elastis tidak keras tdk lembek) bagi 25 bulatan Lagi-lagi jgn d hiraukan kl ukurannya ga sama. Dan masih menyisakan adonan. Biarkan saja.
Ambil adonan B pipihkan dgn telapak tgn (ga usah sampai tipis yg penting cukup utk menutup adonan A)klo yg d ambil adonannya kecil tambahin Dr yg sisa adonan td ya
Taruh adonan A d tengahnya
Klo adonan A yg d ambil terlalu kecil tambahin aj Dr sisa adonan yg td ya.
Bungkus sampai menutupi adonan A. Tekan lembut dgn telapak tangan
Taruh d wadah dgn posisi yg td bagian menutup d bawah ya. Lakukan hingga smua adonan habis.
Diamkan adonan min 1jam (lebih lama lebih bagus), sya biasanya bikin nya sore trus d diamkan baru d lanjutkan lg tengah mlm nunggu kondusif dlu smuanya mklum kn ya Mama gurita.π d tutupin ya biar permukaan adonannya ga kering.
Setelah d diamkan biasanya adonan nya jd keluar minyak. Dan lebih elastis.
Ambil adonan (posisi yg td d bawah skrg d atas ya) gilas (ga tipis jg gpp)
Gulung seperti d foto
Gilas lg
Gulung
Tekan lembut dgn telapak tangan
Biar rada gepeng ky gini
Gilas lg atas bawah kanan kiri, nah pas bagian ini rada teken aj gilasnya tp klo udh tipis Gilas lembut aja ya.
Potong pisang se ukuran panjang ibu jari
Tekan lembut
Oiya potong ujung nya ya Krn biar hasilnya bentuk bolennya bgus
Lipat atas bawah
Lipat lg kanan kiri
Taruh d loyang yg sudah di semir margarin (1 loyang utk 25pcs ya jgn lebih)pas naruh d loyang d tekan lembut dgn telapak tangan ya biar pas d panggang lipatannya ga kebuka
Panggang d oven yg sdh terlebih dahulu d panaskan, panggang selama 20 menit rak bawah sya pkai oven tangkring merk Bima klo lg rajin tiap 5menit sekali loyang nya saya putar biar kena panasnya merata. Nah klo bikinnya smpe 100 pcs klo udh jadi 1 loyang gini langsung panggang d sambi ngerjain adonan lg ya. Biar cepet. Setelah 20 menit keluarkan Dr oven adonannya akan nampak sedikit kering atasnya seperti d foto ya
Oleskan bahan olesan. Masukkan lg k oven panggang 20 menit rak bawah. Setelah itu pindahkan k rak atas panggang 15 menit.s sampai kecoklatan WAKTU MEMANGGANG SESUAIKAN DENGAN OVEN MASING-MASING YA.
Nah ini jadinya. Ciri-ciri bolen yg oke itu kulit atasnya jd ndut2 gitu. Ngembang.
Tinggal d dinginkan lalu d packing deh
Tips packing: main d warna alasnya ya, itu sya pkai warna kertas nya hitam jd keluar gt aura c bolennya (aura nya aur auran wkwk)tu kliatan ga d pojok atas foto dalamnya yg betul tu gitu harus berlapis-lapis gt.
Oiya ini tips ngukus pisang biar hemat gas. Taruh d wadah Stainles trus taruh d Magicom smbil manasin nasi. Sya biasanya ngukus gini pagi sorenya baru d angkat. Cirinya c madunya udh keluar ky yg dfto tu kliatan kn.
Udah segitu aja. Simple kan π© (sambil pijit jempol) hihi... Selamat mencoba. Ayo maju dan berkembang bersama. Jd ibu rumahtangga itu tambah mengasyikkan klo masih bisa menghasilkan.
Oiya klewat ini cara utk yg isiannya pisang keju. Belah pisangnya jgn smpe putus trus msukin kejunya. Klo yg keju tandain d atas bolennya pkai keju parut pas hbis d oles kuning telur ya jd caranya oles satu lgsg tabur keju oles satu lg lgsg tabur keju bgtu seterusnya smpe selesai seloyang. Jgn oles smua dlu baru d tabur ya krn kondisi bolen kan panas keluar Dr oven jd kl d oles smua dl c kutelnya jd lgsg kering trus kejunya ga nempel
Udah ah mo panggil tkg urut dlu buat ngurutin jempol.
Sumber: c00kpad